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 2010/7/6(二) 吳哥
 
 
早上依舊是4:40出發,我們前進皇家浴池看日出。我們到達目的地時還沒什麼人出現,想說該
 不會是沒啥看頭吧!過了一會兒,開始有人影出現,但比起小吳哥的人潮,根本就只是小貓兩
 三隻。話說我們今天幸運多了,終於在不受天氣的影響之下,看到了比較完整的日出太陽。跟
 我們一同欣賞美景的,還有當地小朋友和一群香港遊客;訓練有素的小朋友們從我們下車開始
 便不離不棄,圍在我們四週展示著他們手中的工藝品,嘴裡同時喊著:『one dollar!one d-
 ollar!』;我們順勢將手中的糖果分給眼前的小朋友們,當然也順便將這筆買賣給推托掉了!
 而說到香港客,他們晚我們幾分鐘抵達此處,比我們早一些些離開,沒想到他們接下來的行程
 幾乎跟我們一模一樣,到哪兒都會跟他們照到面,真不知是不是傑克跟對方導遊說好要一起走
 呢!
 
 
 
《皇家浴池Srah Srang》是個七百公尺乘三百公尺的水池,Srah 是池塘的意思。它由羅貞陀
 羅跋摩二世建於十世紀中,十二世紀末再經闍耶跋摩七世改建,是一座人工湖泊,過去主要用
 於供應民生用水及皇室沐浴淨身。浴池裡有一個大型十字形平台通向池中,平台由紅土沙岩建
 成,周圍是巨蛇欄杆和兩樽石獅;中央原建有一座寺廟,但現在僅剩石基罷了!從皇家浴池這
 裡可以望見周圍的翠綠,往東看可以發現變身塔幾個小小的尖塔,同周圍各個景點的喧鬧氣氛
 相比,這裡顯得靜謐而安詳。
 
 
我個人覺得皇家浴池確實是個絕佳觀賞日出的地點,原因在於祂人潮少又風景佳,可以讓你拍
 到絕世美景又不會剛好有顆頭擋在你鏡頭前說。眼前的日出真的很美,讓我們花了不少時間在
 狂按相機;而等到太陽整個升起後,我們也該前進女皇宮了!

 

 

 
 
 
 
在進女皇宮前,我們在女皇宮入口附近的小店用了我們的早餐。小店感覺不像是觀光客會來的
 地方,也確實只有我們幾個出現在這,但既然來到吳哥,也該體驗體驗當地人的食文化啦!我
 們點了當地常見的平民食物---粿條,但其實這小店好像也只有賣這個啦!粿條看起來就像是非
 常Q的粗米粉,湯頭是柬式風味的椰漿咖哩,而粿條上下還放了許多深綠色生菜;吃進嘴裡,
 粿條的口感很不錯,涼涼的湯頭則是一般般,不過生菜倒是出乎我意料的順口呢!誰叫那些生
 菜看起來就難以入口,害我以為會澀澀的或苦苦的,沒想到卻是意外的很搭呢!整體來說,只
 要半塊美元的一大碗粿條著實令我感到驚豔,可以說是經濟實惠又好吃,但唯一缺點就是得要
 一直趕蒼蠅啦!

 
 
 
 
《女皇宮 Banteay Srei》Banteay在高棉語為「宮殿、城堡」,Srei為「女人」,即「女人的
 宮殿」之意,故被稱作女皇宮或音譯為班黛斯蕾。她位於吳哥城東北的荔枝山 (Phnom Dei) 旁
 ,由羅貞陀羅跋摩二世和闍耶跋摩五世兩位國王所建,是一座面向東方、有內外三層圍牆、供
 奉破壞神濕婆的印度教寺廟;因建築以粉紅色石英砂岩構成,所以當陽光照射其上時,裡頭的
 石英結晶受光便反射出璀璨耀眼的迷人光輝。說到女皇宮這個名稱,常常會讓人誤以為這座寺
 廟是某世女國王所建,但其實吳哥王朝並未存在女國王,而是因為此寺雕琢精巧,石頭呈現粉
 紅色,且規模與尺寸較其它吳哥寺廟嬌小,有如秀外彗中女子般的建築,所以就單純以 Bant-
 eay Srei(女人的宮殿)來為其命名了!
 
 
女皇宮的雕刻比起吳哥其他寺廟,完整度算是很高的,原因在於建造此寺的石頭質地堅硬不易
 風化,因此使得當年創作的浮雕仍是保存得鮮明亮麗;另外,當年創作者的雕刻能力可說是極
 為上乘,不只能將如此堅硬的石塊如雕刻木頭般琢磨出層次分明、線條柔纖的精細作品,甚至
 連門楣、石壁或窗櫺都刻鏤得無一絲不巧奪天工。要說整個建築裡的精華之處,就在於裝飾豪
 華的藏書室和三座中央塔、數不盡的神和女神像、美麗的金銀絲淺浮雕,以及輕盈了石塊建築
 厚重感,並使嚴肅神廟褶褶生輝的門楣、樑柱和牆面裝飾;因此,她被認為是吳哥所有寺廟中
 石雕作品最精緻細美的,也被認為是柬埔寨藝術的顛峰之作,故有「吳哥藝術之鑽」的美譽。
 
 
我們站在女皇宮的入口處,傑克向我們介紹門楣 (門上方)的雕刻;它是個雕刻非常精細、座騎
 為大象的雨神,威嚴神聖的樣子給人有種守護著這裡的感覺。跨越入口,裡頭是條長長的走道
 ,走道上有著兩排長列的、代表著生命之源的 Linga ;我覺得這樣擺放還挺怪異的,但應該是
 有什麼特殊原因的吧!接著傑克帶我們停在一塊被圍起來的石雕前;顯然的,這塊石雕是從寺
 廟某處掉落下來的,為了避免它再遭破壞,便將它圍了起來。傑克說這幅石雕壁畫是在說個很
 有名的印度教故事,內容是以羅摩王及葉那鬼王來展開的。
 
 
據說羅摩王的妻子西他被鬼王葉那看中,鬼王為了要把西他弄到手,背地裡想了個計謀;鬼王
 知道國王兩兄弟都很愛打獵,就打算在國王出來狩獵的那天化身為鹿,好把兩兄弟引到森林中
 ,以奪取西他。某天,國王兩兄弟帶著妻子一同出門打獵,途中看到了一隻鹿,便想跟過去追
 捕牠;因為怕自己離開時妻子會遇到危險,就在地上畫了一個圈圈並施以咒語,要妻子待在圈
 圈裡不可離開。一切準備就緒,國王兩兄弟便放心去追捕鹿,殊不知鹿根本就是鬼王化身而成
 的;當鬼王將兩兄弟引到遠遠的另一頭後,便化身為僧侶來到西他所在之處,假裝要向西他化
 緣。西他看到對方是僧侶,不疑有他,就走出了羅摩王畫的圈圈,也因此被鬼王給抓走了!羅
 摩王知道後非常生氣,便閱兵去攻打葉那鬼王,計畫救回西他;而前往鬼王藏身之處的路上,
 羅摩王遇到一隻被猴弟弟背叛的猴哥哥。話說猴哥哥不只王位被弟弟搶走,還被軟禁在那個地
 方,所以猴哥哥請求羅摩王放牠出來,並協助牠復位,等事成之後,牠也會反過來助羅摩王一
 臂之力。故事最後,不用說自然是善良的一方大獲全勝啦!
 
 
除了以上比較有名的故事外,其實還有不少雕刻也是有著故事的,像是認為美女是禍水而把美
 女變醜女的故事等等。另外,在他們的門柱、門框、牆壁上,總是可以看到仙女或女神或老鷹
 或....;其中最特別的是保護神的座騎---老鷹,還分成尖嘴是母的、扁嘴是公的喔!我們接著走
 到藏經閣附近,發現一些鷹守衛和猴守衛的雕像在藏經閣門口守護著,挺有模有樣的;而進到
 了建築最裡頭,門楣上刻的正是猴哥哥和猴弟弟打架的故事呢!
 
 
我覺得女皇宮這邊的環境還不賴,廁所乾淨、景觀獨特、遊客不會誇張的多 ( 其實當時就只有
 那團香港客和我們而已)、說遠也不太遠,是個很值得一去的景點喔!

 

 

 
 
 
 
離開女皇宮,我們前往高布斯濱。抵達高布斯濱山腳下停車場時,只看到小貓兩三隻,沒什麼
 遊客的蹤跡。準備上山前,我們發現旁邊的大嬸在賣一種用荷葉包著的東西,傑克說那是糯米
 包蕉,說完就順手買了幾個給我們嚐嚐;因為我們都還不餓,所以決定等等再吃,但傑克說要
 熱的才好吃,便兩三口地把糯米香蕉給解決了!走到了登山入口處,我們看到一個標誌上寫著
 1500m的字樣,似乎是指從這裡往上到達目的地的距離;既然已經有了目標,那我們就開始往
 上爬吧!

 
 
 
 
《高布斯濱Kbal Spean 》高布斯濱在高棉話的意思是『橋頭』,建於 11世紀至 13世紀的羅貞
 陀羅跋摩二世和闍耶跋摩五世的朝代,是雕刻於水裡的浮雕,又名為『林迦lingas雕塑』或『
 水中雕塑』。水底浮雕所在的河流為暹粒河的源頭,在這可以看到創造神梵天乘坐著蓮花台來
 此,以及河床上側臥著的保護神毗濕奴,但可惜的是水底最美的雕像據說早已被偷走了;另外
 ,在其中一段約一百五十公尺的河床上,還出現了成群的中央突出而上的Lingas和四方形凹型
 基座的Yuni,兩者的結合被視為生命的象徵,而當水由其上流過,就意味著生命的源源不絕,
 所以這裡流過的河水被視為聖水,這條河也因此被稱為「千陽河」,為當時居民的朝拜聖地。
 
 
高布斯濱距離暹粒吳哥城主遺跡四十多里,路況不好,且下車後還要爬山約半小時以上,是一
 般旅行團不會去的景點。此外,高布斯濱山徑兩旁的許多樹幹上,還看得到一段段斑駁褪色的
 紅色油漆痕,據告是過去聯合國除雷工作者所作的標誌,表示超過紅色樹幹即可能為危險雷區
 喔!
 
 
山路已被遊客走得清晰可見,其中大部分都是屬於沒有階梯的泥土路,等於就像真的在爬山一
 樣,且其中還有兩段是特別陡的大斜坡呢!以昨天我們爬完一些廟的情況來說,大腿早已酸痛
 到不行,今天再爬這陡坡,酸痛感更是無法言喻啊(下山就更不用說了)!往上爬約40分鐘左右
 ,中間休息了10分鐘,我們到達水底浮雕的地方。首先看到的是岸邊大石塊上乘著蓮花台來此
 的梵天,老實說祂的模樣並沒有很清楚,得要非常認真看才分辨得出來;相較之下,另一頭以
 蛇神為床,側臥著的毗濕奴,倒真是生動許多。然後,我們看到了據說是水底最大的 linga 和
 yuni,但今天河水上漲掩蓋了河床,所以能見度並不高,只隱約能看見水底下圓形小石塊 ( 林
 伽) 整齊排列著,靜靜地被水流沖刷、侵蝕;由於linga和yuni的結合被視為生命的象徵,因此
 現今仍有不少人為求子而來飲用這裡的水呢!其實這裡可看的範圍並不長,沒多久我們就到終
 點處了;終點是一個小型瀑布,大家在這邊拍拍照、避避暑,便準備下山去囉!下山的速度比
 較快,但路途要比上山更為艱辛,畢竟膝蓋負荷量更大了說;途中,陸續都還有遇到一些要上
 山的旅客,足以顯現出這地方的獨特吸引力。
 
 
我覺得這個景點的可看點不是非常足夠,但就意義來說是非凡的,因為他有別處沒有的創造神
 及水中最大的生命之源。雖說需要爬點山路流點汗,但路程不算難走,而且沿途都有樹蔭,不
 熱也不晒,讓人感覺偶爾來體驗體驗山林生活倒是挺不賴。

 

 

 

 

 
 
 
 
《阿基拉地雷博物館 Landmine Museum 》 接著車子往回開,我們到了阿基拉地雷博物館。這
 間博物館原本是座落在城裡的,但最近搬到了往女皇宮的路上;博物館小小的一間,屬於非官
 方的博物館,由柬埔寨的退伍軍人 Akira 所建。Akira 曾為聯合國和平部隊工作,負責清除地
 雷;掃雷期間,他發現了不少值得紀念的遺物,便開立博物館,讓世人更加認識這片被地雷摧
 殘的土地。據估計,要徹底清除埋在柬埔寨地下的地雷,至少需時十年的時間呢!在館內,我
 們見到一大堆出土地雷和不同款式的炮彈,以及一些打仗的模擬模型,但似乎忘記去地雷花園
 晃晃了!這裡的門票是美金兩塊,用於維持博物館、教育地雷受害者及除雷,建議來吳哥的朋
 友可以進去看看。
 
 
 
《塔頌將軍廟 Ta Som 》離開地雷博物館,我們前進塔頌將軍廟。塔頌將軍廟又稱達松寺,建
 於闍耶跋摩七世時期 (12世紀末),屬於佛教建築;遺蹟的正面跟大多數寺廟一樣是朝向東方的
 ,不過現在大多是從西邊的門口進入。達(Ta)本身是尊稱長輩的意思,和Ta Prohm (塔普倫寺
 )、Ta Keo(塔高寺)中的Ta同義,都是指祖先,松則為人名;Ta Prohm和Preah Khan(聖劍寺)
 是闍耶跋摩七世為了紀念父母而建的,而這裡則推測是為爺爺所建的廟。不過另外也有一種說
 法,是說此廟是闍耶跋摩七世為了紀念當初全盛時期東征西討驍勇善戰的達松將軍所建的。此
 外,在紅色高棉時,據說這裡則被作為醫院使用。
 
 
塔頌將軍廟的圍牆約有250公尺,進出透過東西兩側的門廊,最外側的兩門皆有微笑標幟塔頂
 。東側的塔門被古樹給包圍環繞,塔與樹融合為一體,可說是另一種的吳哥風貌。來這的主要
 目的是看裡頭的跳舞仙女Aspara ,因為這裡的Aspara 以嬌媚著稱,除了特別形象的長耳垂外
 ,還會玩弄她們自己的長髮。另外,就是上述已與古樹分不開的東塔門,不只是樹塔合一的奇
 景,更特別的是裡面有尊被大樹給隱藏起來的佛像。

 
 
 
 
《涅槃宮 (龍蟠水池) Neank Pean 》接著我們來到涅槃宮。走進去先是一段長長的通道,據說
 雨季時水會淹沒這個通道呢!話說涅盤宮整個建築為十字形狀,由五座正方形水池所組成,以
 中央水池規模最大,象徵印度古老神話裡喜馬拉雅山上的聖湖,而中央水池上有座小島,它則
 象徵著印度教裡的須彌山,並由兩條七頭蛇王雕像所盤繞;在中央水池的東西南北各有一個方
 形的小水池,每個水池都有一座小廟建築來使四個水池分別和中央水池聯繫,且小廟中都各有
 獸頭雕刻一座,分別為人、獅、馬、象,代表著土、火、風、水及身體的肉、溫度、呼吸與血
 液。據說當時的人們在主池底部種滿藥草,雨季時池水漲滿成為藥草池,藥水由大水池流入小
 室中代表陰器的扁平凹槽,再由四座雕像的口中流出,底下設有蓮花座,病患便跪在這裏以藥
 草水淋身治病;乾季時池內沒有水,也可以自行取水從雕像的頭頂倒入,其口中流出的水,據
 聞也具有相當療效。至於要喝哪池的水?由於四座小水池聽說有不同的療效,要由當時住在涅
 盤宮旁一個小塔內的巫師來做判定。
 
 
這裡雖音譯為「涅槃」,但其實與佛家所指的「寂滅」與「解脫」是毫無相關的,依Neank P
 -ean字面的意思,是指「纏繞的巨蛇」;不過,因古老東方神話裡常常龍蛇不分,所以這裡又
 被稱為「龍蟠水池」,是闍耶跋摩七世於12世紀末建造的一處寺廟兼具醫院功用的建築。

 
 
 
 
結束涅槃宮的遊覽後,也到了用中餐的時間了!我們到了寶劍寺前的一個搭棚攤子,叫了幾罐
 飲料,吃起我們昨晚在Blue Pumpkin買的麵包和餅乾,Kim 則點了小攤的豬肉飯來嘗嘗。因為
 今天真的熱到快中暑了,所以我、Kim 和嘉倫都很誇張地每人叫了兩瓶飲料來解熱解渴。當我
 們在享用中餐時,我們也讓傑克先生自行去休息;吃飽後,小兔想找廁所,攤販老闆就熱心太
 過地大叫了傑克先生,害傑克先生以為發生什麼事,立刻從睡夢中驚嚇地跳了起來說。
 
 
 
《聖劍寺Preah Khan》午間休息完畢,我們正準備要走進聖劍寺時,天空竟開始雷聲轟轟霹靂
 啪啦地下起雨來。想說這場雨應該只是短暫午後雷陣雨,一會兒就會停的,便決定還是要進聖
 劍寺看看;結果這雨卻愈下愈大,絲毫沒有要停的跡象。我們從某一參道進入,夾道古樹參天
 ,很有森林的感覺;不過,雨勢實在是過大,才走完寺廟前面的通道,大家全身就已經濕透透
 了!
 
 
Preah Khan是「聖劍、寶劍」的意思,原有「勝利的聖城」之意,是為了紀念闍耶跋摩七世擊
 退占婆奪回高棉統治權而建造的;另外,也是闍耶跋摩七世為父親祈福所建的寺廟,裡頭有以
 他父親為模型雕塑的觀世音菩薩像,所以也被稱為父廟。寺院是由紅土與砂岩所築,四周以護
 城河圍繞著,跨越護城河的橋樑可看到拉著naga大蛇的諸神與阿修羅;本殿由三層周壁所圍繞
 ,東西南北皆有參道,周壁的門愈接近本殿高度就愈矮,門也愈來愈狹隘,一座座相連的門框
 由遠而近,可看到寺院的寬廣。據說這裡曾住過千位以上的僧侶,不過傑克說現在已經改為經
 文大學(抄寫經文)了!
 
 
聖劍寺是佛教與印度教混合的寺院,也是一座兼具寺廟與學院功能的建築。當年的闍耶跋摩七
 世雖是大乘佛教徒,但他非常的寬容,所以寺裡不僅可看到印度教性力派崇拜的林迦和石壁上
 雕有在打坐的印度教祭司,也可看到石雕的佛像,這些都證明了闍耶跋摩七世想要蓋的是人民
 的宗教殿堂,而非是他個人的宗教殿堂。可惜的是,後來的闍耶跋摩八世信仰印度教,就逐漸
 將寺中的石雕佛像都給移走了!
 
 
我們在裡頭看到代表寶劍的雕刻後,就因為全身實在太濕,決定要回車上去。在車上,大夥兒
 喬了一下,覺得雖然濕濕的很難過,但還是打算直接先奔小吳哥囉!

             

 

             
 
 
 
《小吳哥Angkor Wat》Angkor在高棉語解作「首都」,Wat則是「寺、廟」的意思,因前人
 誤將Wat中譯為「窟」,所以之後就都被稱為吳哥窟。小吳哥寺是整個吳哥遺跡群的菁華,也
 是高棉王朝輝煌時代的見證,而實際上祂則是一座印度教寺廟。它是公元 1113年至 1150 年由
 蘇耶跋摩二世建造的一座獻給毗濕奴的須彌山寺,當時傾盡全國上下之力,花費了 37 年時間
 方完成興建;它打破傳統設計,建築佔地廣闊宏偉壯麗,牆面雕刻生動自然,為高棉古典藝術
 代表作,是世界第一大宗教建築。整體佈局是以一條長達 5.7 公里象徵著海洋的長方形護城河
 ,圍繞著一個長方形滿是鬱鬱蔥蔥樹木的綠洲,綠洲由一道 1500米X1300 米長方形結構對稱
 象徵著喜瑪拉雅山脈的圍牆環繞,綠洲正中的建築便是小吳哥的印度教式須彌山金字壇。建築
 坐東朝西,一道由正西往正東的長堤橫穿護城河,直通寺廟圍牆的西大門;同期的吳哥寺廟全
 部都是正門向東,唯獨是此處面向西面,有學者猜測小吳哥同時也兼具了國王陵寢的功用。從
 西大門進入後,會經過長300米的引道,兩旁有不少七頭龍蛇像(Naga)和石獅子像,引道兩邊
 各有一藏經閣。
 
 
小吳哥寺主體共有 3層迴廊。入第一層迴廊西門,踏入一個名為『千佛閣』的田字閣,四周環
 繞迴廊;田字閣被中央的十字遊廊間隔為四個院落,其地面比十字遊廊和迴廊低約一米,原為
 水池給參拜者潔淨身心之用,現已不蓄水;主廊頂呈蛋尖拱形,以陶瓦蓋頂,左右偏廊寬 2.5
 米高 3米,遊廊總寬度約 8米;田字閣之外的院子乃寺廟第一層的內院,內院的西北角和西南
 角各有一座藏經閣,而田字閣之內的北廊、中廊和西廊,則各有石階通往寺廟的第二層迴廊。
 第二層迴廊的台基高出第一層五米半,四周也有長方形迴廊,但迴廊沒有石柱,也沒有偏廊;
 迴廊共有十座廊門,四隅各一,東南北各一,西邊三座,通往各處;第二的內院也同第一層內
 院,於西南、西北隅各有一座小型的藏經閣。第三層台基稱為巴甘,即最內和最高層台基,形
 如金字塔,巍然拔地而起12米,比一、二層台基高上一倍;台基四周有十二道臺階,東南西北
 每邊各三道,各個十分陡峭,必須手腳並用匍匐攀登,象徵登天之艱辛;臺階之上的田字形重
 簷畫廊60米見方,上立排成五點梅花式的五座寶塔,代表著印度教的 5座神山,其中四個寶塔
 較小立於四隅,正中矗立一座 42米高的大主塔,塔頂離地 65米,即為印度教中象徵世界中心
 的須彌山。
 
 
我們從門口走進去,經過了護城河;話說在導遊推介文章中,曾看到我們導遊之前跳下去救人
 的故事呢!過了護城河,我們來到右手邊祭拜保護神的地方;聽傑克說,這尊保護神的頭早就
 被偷走,所以現在我們看到的,其實是用釋迦牟尼的頭黏上去的,且據說蘇耶跋摩二世在位時
 ,這尊毗濕奴像原本是供奉在吳哥寺頂層神庵內的,但在吳哥寺改宗佛教後,便由頂層神庵請
 來了此處守護;在毗濕奴像旁邊的是他的老婆美麗神,頭也同樣是被偷走了!保護神的殿旁,
 有尊很特別的飛天女神浮雕,傑克說她是是寺廟內獨一無二露齒微笑的飛天女神,所以也稱露
 牙仙女;另外更值得一提的是,全寺共有 1500 多幅的跳舞仙女雕刻,竟然完全沒有任何一幅
 是相同的喔!
 
 
由於全身濕濕真的很難過,想說要儘快結束今天的行程,便決定直衝到裡頭最高層去,也就是
 所謂的天堂。上去天堂的樓梯依舊很陡,據說斜達 70 度,用意是讓朝拜者俯伏跪地方能登上
 ,以顯誠意;傑克說天堂上面是有管制進入人數的,不然怕這樣偉大的古建築會一不小心就垮
 掉。一般來說遊客在上面只能待至二十分鐘,但剛好現在不算是旺季,所以我們在上頭待了有
 四十分鐘之久;在小吳哥的最高層,我們近看到最高的塔頂及四周漂亮的風景,儘管蝙蝠的便
 便味真不是普通的臭,但為了拍下漂亮的照片,我們還是在上頭遊盪了好一陣子。
 
 
下塔時,再次經歷了大腿發抖酸痛的過程。大夥兒從後方樓梯離開主塔,走最外圍的迴廊出去
 ;最外圍的迴廊牆壁上,排列雕工精細的八幅巨型浮雕,每幅浮雕高二公尺餘,長近百公尺,
 全長達七百餘公尺,繞寺一周,傑克邊走邊跟我們說這些壁上的故事。從西北壁角按反時鐘方
 向(入口是西門),西畫廊展示羅摩葉那中阿逾陀國王子羅摩擊敗羅刹魔王Ravana的場面和摩訶
 婆羅多中佧拉婆族和班度族戰爭的故事。南畫廊有幾幅浮雕和吳哥王朝的歷史有關,一幅描繪
 蘇耶跋摩二世頭戴王冠在寶座上赤足盤腿而坐,左手向左指,右手靠著寶座扶手,左右侍從各
 二,手執長扇為王扇風,身後還有宮女手持巨型蠟燭;一幅描繪蘇利亞奧利曼國王派泰國傭兵
 去打仗的情況;一幅描繪兩兄弟為了搶王位,請出他們的師傅幫忙評斷,這位師傅給了兩兄弟
 兩個選擇,結果弟弟先選了師傅創造出的從沒打過敗仗的神力人一百位,哥哥沒得選就跟師傅
 一起,而最終師傅將他創造的人通通召回並殺死,也讓哥哥取得了王位的故事;接在歷史故事
 後面的,是印度神話中的 32層地獄和 37重天堂。東畫廊描繪古印度神話普拉納斯中毗濕奴攪
 乳海的著名故事,即毗濕奴令 92尊阿修羅和 88尊天神把蛇王Vasuki充繩索攪動乳海的傳說,
 但該牆面目前尚在整修,只能看到代替的同比例展示照片。北畫廊顯示毗濕奴第八化身黑天戰
 勝阿修羅班那的神話。西北和西南角廊的畫面較小,多是描述羅摩葉那或黑天的故事。
 
 
聽完了壁畫故事後,大夥兒都迫不及待地想回旅館洗澡換衣服去,說實在有些對不起這了不起
 的古蹟,而且我們甚至連在小吳哥前跳起來的照片都忘記拍了,超可惜的!

             

             

             

             
 
 
 
回旅館清洗完畢,我們在五點半出發去按摩,這時的傑克也換下了他的制服,改穿起輕便衣裝
 。出門時,我們把一大包的髒衣服給帶了出來,打算在前往按摩店的路上順便送去洗衣店,因
 為外面的洗衣店要比旅館洗衣來得便宜。傑克帶我們去的洗衣店收費是每公斤 2塊美金,我們
 殺價成每公斤 1.5塊,只是我們有不少衣服是濕的,所以秤出來共達到六公斤呢(就我和小兔的
 衣服最多)!
 
 
我們來的這家按摩店是傑克介紹的,傑克說吳哥這裡有很多店都只是"暗摸"而已,但這家除了
 乾淨明亮之外,按摩手法確實挺不錯的。我們四人都選擇只按腿的部份,所以不需要更換他們
 的衣服;幫我們服務的都是女生,手法如傑克所說確實不差。一小時很快就過去了,給服務員
 一塊美金做小費,再付七塊給店家,換來舒舒服服的一個鐘頭,真的是很划算!
我們離開按摩
 店後,要來去網友推薦的Mr. Grill用晚餐囉!
 
 
 
進到店裡的時候,人還不多;我們找了傑克來一起吃,以慰勞他的辛勞。我們點了招牌烤牛肉
 、招牌烤牛肉加薯條、豬肋排、烤魷魚和一公升啤酒。Mr. Grill的牛肉確實是很不錯吃呢,比
 起這幾天吃了很多家超硬超難咬的牛肉,也許這裡的牛肉還真的是全暹粒最好吃的了!牛肉肉
 質軟到不行,整體味道香甜,價錢也非常實惠;大夥兒吃得十分滿足,總共也才付了16.2塊美
 金,很棒吧!

 
 
 
 
雖然已經很撐,但Kim還想去酒吧街的一家墨西哥餐廳晃晃,所以我們當然也奉陪到底啦!我
 們來到
iViva這家墨西哥餐廳,他們的Taco和瑪格麗特是招牌,味道確實很不錯,店內裝潢也
 挺有風格的。我們在這邊待了好一會兒,才正式結束今日的旅程。

             
 
 
 
 
費用:
 早餐粿條0.5美金
 地雷館2美金
 中餐飲料兩罐(小攤)2美金
 按摩8美金(1塊小費)
 Mr. Grill晚餐4美金
 iViva的奶昔2美金
 
 
共18.5美金
 
 
 
 
 
PS:
 1.今天我寫著寫著就睡著了,連電視都忘記關,還睡了個反方向,真是誇張!
 2.傑克不小心漏掉了班蒂色瑪寺和荳蔻寺,但他很誠心地向我們說了抱歉。雖然很可惜沒能
 親眼看到,但也沒什麼關係啦,還有下次嘛!
 
 
 
※以吳哥王朝來說,三大天神中最受尊崇的是「破壞神」,所以基本上九世紀到十一世紀間
 所建造的寺廟,都是以祭拜破壞神為主的廟宇。

 ※闍耶跋摩七世信奉大乘佛教,在位時期積極進行各項建築工程。史學者認為他在位的37年
 中,以攸關民生生活所需的公共工程為第一優先,包括蓋水庫、鋪路修橋、建 101所驛站、
 102所醫院,其中的涅盤宮(Neak Pean)便算是一座寺廟療養所,在當時就是一個大醫院。

 ※林伽Linga為印度教崇拜的男性生殖器像,象徵濕婆神;林伽呈勃起狀,以優尼(Yuni)為底
 座,優尼是女性生殖器像,象徵濕婆神的妻子。林伽代表生命、生殖及創造的超自然神力,
 是宇宙之源和最高力量的象徵。

 ※『Neak Pean』(涅盤宮)中央的水池是仿照『Lake Anavatapta』而建,『Lake Anavatap-
 ta』就是中文佛經中的『阿耨池』,不同時代的佛經也譯成『無熱池』。『阿耨池』在喜馬
 拉雅山之巔,傳說天下四方之水皆來自阿耨池,而阿耨池的水又來自名為『anavatapta』的
 龍王;祂吐水 (龍涎)入阿耨池,池中之水經獅口而入『Ganga』河,經象口而入『Sindhu 』
 河,經馬口而入『Vakshu』河,經牛口而入『Shita 』河,四河分向東、南、西、北流去,
 最後再抵達『Jambudvipa』之地。

 ※據說小吳哥的仙女共有36種頭髮樣式呢!

 ※橡樹如何分公母?要用花跟果來分,有花是公的,有果是母的。

 ※迴廊可說是小吳哥寺另一個突出的建築藝術特色。小吳哥寺的迴廊由三個元素組成,內側
 的牆壁兼朔壁、外向的成排立柱和雙重屋簷的廊頂;這三個元素除去明顯的實用功能之外,
 對於美感的貢獻,三者缺一不可。長長的畫廊,數十根立柱一字排開,為小吳哥寺的總體外
 觀添加橫向空間的節奏感;畫廊的重簷,為小吳哥寺的外觀添加縱向節奏感。迴廊特色首先
 出現於空中宮殿的頂層台基,到了小吳哥寺時發展到顛峰,三層台基各有迴廊,如同樂曲旋
 律的重複,步步高步步增強,最終歸結到主體中心寶塔。小吳哥寺的上圓下方密簷石塔,上
 層實心疊澀拱頂,下層和長廊有機地結合成為塔門,塔內設有神盦;圓形寶塔的輪廓呈抛物
 線形,圍著八九層美觀的蓮花簷。
 
 
 




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